公益法人業務

100件以上の公益法人等を支援してきました

安心して私たちにお任せください

※件数は平成30年7月現在、担当税理士によるもの

今までの公益法人制度の下では、各主務官庁の指導のもと、一部それぞれの法人様独自の様式・運営方法に委ねられておりましたが、新制度の下では下記の4つのスキルを求められるようになりました。そのため、法人独自で対応するには知識量・作業量が多く、運営のリスクが高くなっております。

東京会計グループでは、この4つのスキルについて万全の体制で御支援をさせていただいています。

スキル1 公益法人会計基準への対応

公益法人担当の税理士(税理士試験簿記論・財務諸表論合格者)が担当

一般社団法人・一般財団法人が公益認定申請をする際には、平成20年会計基準により、公益認定の財務三基準の適用が求められています。また、公益認定後も、平成20年会計基準による定期提出書類を作成する必要があります。

スキル2 公益法人の税務対応

公益法人担当の税理士(税理士試験法人税法・所得税法・消費税法合格者)が担当

公益法人の税務は、法人税、消費税、地方税等で特例適用があるため、税額計算、税務申告、手続き等が複雑になっています。また、源泉所得税の対象となる給与、報酬、謝金等の取扱いについても注意が必要です。

スキル3 公益法人会計システムの運用

公益法人会計システムインストラクターが担当

公益法人会計基準平成20年基準の適用後は、費用配賦、会計間の取引など複雑な会計処理が発生することから、公益法人会計システムの導入費用が必須です。東京会計グループでは、公益法人会計システムのインストラクターが、システムの設定から毎月の処理、操作指導まで御支援させて頂きます。

スキル4 公益認定代理申請/運営相談

行政書士が担当

今回の法改正により、公益法人等の行政庁への申請・提出等を代理業務として行える者は、行政書士に限定されております。東京会計グループでは、各法人様の事務負担とリスク軽減の観点から、行政書士が代理申請を担当させて頂きます。また、公益法人運営の相談支援も致します。

支援サービス事例

1、相談内容

(1)長らく企業活動を続けてきた中で地元へ恩返しとして、未来を担う学生の人材育成を通して社会貢献を行うための法人を設立したい

(2)設立した法人の財源として、個人所有の財産を贈与したいが、財産を贈与した個人に課税負担が生じるのではないか